Пермь, ул. Пожарского, 19. Телефон: +7 (342) 243-32-35

Зубные коронки

Протезирование в стоматологии необходимо при замещении утраченного зуба или его части для восстановления жевательных функций и эстетичного внешнего вида.

Необходимость в ортопедической стоматологической услуге возникает не только при отсутствии зуба, но и при существенном его разрушении, изменении формы или цвета. Эффективным и распространённым видом конструкции при протезировании считается зубная коронка.

Зубные коронки

Коронка — зубной микропротез формы колпачка, закрепляемый специальным цементом. В отличие от пломбы, она полностью накрывает видимую часть зуба, становясь его обновленным внешним покрытием, восстанавливает вид и форму. Такая стоматологическая реставрация выглядит натурально и не причиняет неудобств.

Эта ортопедическая конструкция используется:

  • для восстановления анатомической формы, цвета;
  • для укрепления от разрушения;
  • в качестве опоры для мостовидного протеза.

Коронки изготавливаются по слепкам лабораторным путем, что позволяет сохранить особенности челюсти, прикуса и воспроизвести их естественную форму.

Ортопедическое восстановление

Для реконструкции в отдельных случаях можно прибегнуть к пломбированию, но именно протезирование преимущественно по ряду причин.

Изготовление заготовки вне полости рта позволяет точно скопировать конструкцию зубного ряда. В результате получается протез, идеально восстанавливающий оригинальную форму и соответствующий особенностям пациента. Более того, он способен улучшить первоначальный образец.

Ортопедия восстанавливает и общий внешний вид. Гармонично подобранный цвет не будет выделяться, и о том, что это искусный протез никто и не догадается. Разумеется, кроме стоматолога. Но протезирование необходимо не только для косметического улучшения.

Укрепить и сохранить зуб — основная цель, при которой рекомендуется протезирование, в случаях невозможности менее инвазивного лечения. Более того, постановка пломбы иной раз не полезна: большая пломба опирается на ослабленные тонкие стенки, которые под жевательной нагрузкой могут расколоться. И раскол может быть ниже уровня десны так глубоко, что восстановление окажется невозможным и ортопедическим путем. Во избежание подобного следует прислушаться к рекомендации доктора о протезировании. Коронка покроет зубные поверхности целиком, исключив сломы, и жевательное давление будет распределяться равномерно.

Применяемые материалы

В качестве материала используется металл (сплавы), керамика (фарфор) и их комбинация. При выборе материала учитываются зубное расположение и функциональные свойства протеза.

Применение металла — давний и проверенный метод, но не самый эстетичный. Стоматологические протезы из металла обычно ставятся там, где они менее заметны.

Золото полезнее стали и тем более металла с напылением, но мягче и быстрее стирается. Применение золота позволяет добиться идеального прилегания и избежать слома.

Менее прочная керамика используется для придания эстетичного вида видимым зонам. Керамика не темнеет, не истирается, но применима при минимальном жевательном давлении.

Комбинированные металлокерамические материалы применяются для ортопедии передней и задней областей челюсти. Они надежны и прочны за счет каркаса из металла, а керамика обеспечивает близкий к натуральному цвет и твердую поверхность.

Протезирование

Ортопедию предваряет обследование и, при необходимости, лечение. После чего под местной анестезией зуб препарируется для придания ему определенной формы и создания выступов в пришеечной части. После обтачивания снимается слепок всей челюсти, по которому и моделируется протез. На период его изготовления может быть предложена временная пластмассовая конструкция, сохраняющая обточенное место от повреждений.

Перед установкой обязательна примерка и подгонка: при достижении корректности протез устанавливается на специальный цемент.

Важно понимать: отсутствие и одного зуба провоцирует неприятные последствия — не имея поддержки, соседние начинают смещаться. Жевательные функции перераспределяются на другие участки, вынужденные справляться с несвойственной им задачей, что приводит к их перегрузке с угрозой потери зуба.

Реставрация коронками — верный способ возвращения зубам их функций, прочности и красоты. Прислушайтесь к совету стоматолога, если вам рекомендуется такой вид стоматологической ортопедии.

Записаться на прием
Наши услуги: