Пермь, ул. Пожарского, 19. Телефон: +7 (342) 243-32-35

Отек после установки имплантов зубов

Имплантация — популярный метод протезирования зубов. Несмотря на высокую стоимость, по сравнению с установкой съемных протезов, этот вид зарекомендовал себя как качественный и долговечный метод устранения дефектов. Благодаря имплантации многие люди вернули себе красивую улыбку. Но, как и любая операция, эта процедура сопровождается опухолью и отечностью.

Осложнения после имплантации зуба

имплатация зубов

Несмотря на то что по статистике 98% таких операций проходят успешно, без последствий для организма они не проходят. Среди наиболее часто встречающихся послеоперационных осложнений выделяют:

  • болевые ощущения в области операции;
  • отёк или опухоль места имплантации и лица;
  • кровотечение;
  • повышенная температура;
  • гематомы.

Как правило, кровотечение и болевые ощущения после установки имплантов зубов проходят достаточно быстро, а вот с опухолью дело обстоит сложнее. Отёк связан с тем, что наша иммунная система сопротивляется инородному телу, вторгшемуся в организм. Кроме того, если остальные симптомы операции внешне не так заметны, отёк способен значительно испортить нам жизнь, буквально преображая наше лицо.

Какие меры предпринять?

Классическим и первоочередным способом ликвидации отёка считается использование холодных компрессов. Для этого необходимо обернуть некоторое количество льда чистой тканью (полотенцем) и в течение полутора-двух суток после имплантации прикладывать получившийся компресс к месту опухоли примерно на полчаса, после чего сделать перерыв такой же продолжительности. Эта процедура приобретает особую важность в том случае, когда вам установили несколько имплантов либо проводилась процедура синус-лифтинга.

Кроме использования холодных компрессов, чтобы предотвратить появление воспалений, специалисты рекомендуют обрабатывать место операции специальной пастой, которую выписывает врач. Компоненты, входящие в состав препарата, существенно снижают риск воспаления, снимают дискомфорт, вызванный отёчностью, и способствуют более скорой регенерации повреждённой полости рта. Для лучшего оттока крови во время сна также рекомендуется подкладывать дополнительную подушку — это уменьшит отёк.

Если соблюсти все предложенные рекомендации, процесс восстановления должен занять около недели. Если же боли не прекращаются, а отёчность не проходит, вам следует незамедлительно обратиться за консультацией к оперировавшему вас доктору.

Уход после восстановительного периода

Ещё некоторое время после восстановления ротовая полость нуждается в особом уходе. Для этого необходимо после каждого приёма пищи прополаскивать рот антисептическими растворами. В их выборе вам поможет врач. Швы от операции также подлежат обработке специальной адгезивной пастой, а зубы, расположенные по соседству с имплантом — ватной палочкой, смоченной в 3-процентном растворе перекиси водорода. В отношении остальных зубов применяется обычная чистка. Широкое применение в послеоперационный период получили различные отвары и травяные настойки. Например, календула или ромашка, благодаря своим антибактерицидным и заживляющим свойствам способствуют скорейшему заживлению и значительному сокращению времени восстановления раны. Применять их можно уже через сутки после операции до полного рубцевания швов.

Записаться на прием
Наши услуги: