Пермь, ул. Пожарского, 19. Телефон: +7 (342) 243-32-35

Особенности и назначение временных коронок

Современные технологии протезирования позволяют надежно и качественно восстановить целостность улыбки даже в том случае, если постоянная коронка еще не готова. Для этого изготавливают временные конструкции.

Назначение

Зуб, обточенный под коронку, становится непривлекательным. От него остается «пенек». А если это передний резец? Человек будет испытывать чувство стеснения, дискомфорт, начнет постоянно прикрывать рот рукой. Временные (провизорные) коронки решают эту проблему, визуально восстанавливая целостность на период изготовления постоянной.

временные коронки

Помимо эстетической функции, они решают такие задачи, как:

  • притупляют чувствительность зубной ткани к холодному, горячему и прочим раздражителям;
  • предупреждают наплыв десны;
  • надежно фиксируют зуб, предотвращая его смещение и расшатывание;
  • сохраняют дикцию;
  • временно восстанавливают функции зуба.

Изделия рассчитаны на непродолжительный период эксплуатации, поэтому изготавливаются из пористого материала. По этой причине временную конструкцию нельзя использовать в качестве постоянной. Если не соблюдать правила гигиены полости рта, со временем патогенная микрофлора проникнет через поры провизорного изделия к обточенному зубу и вызовет его воспаление.

При употреблении вина, кофе, чая, а также при курении, пластик может поменять свой цвет, поэтому до установки штатной лучше отказаться от употребления красящих продуктов.

Иногда временные конструкции ставят из-за отсутствия денег на штатную коронку. Это допускается, но все же нужно помнить, что временное изделие рассчитано на короткий период эксплуатации, поэтому не нужно надолго откладывать следующий визит к врачу. Постоянная будет служить много лет и надежно оберегать зуб под ней от негативных воздействий.

Из чего изготавливаются

Самым популярным материалом для временных конструкций является пластик. Отдельные клиники применяют для этой цели акриловые пластмассы и другие современные композиты. Соответственно, и стоимость изделий будет отличаться, в зависимости от следующих критериев:

  • срок эксплуатации;
  • степень надежности;
  • скорость затвердевания;
  • удобство формы для моделирования;
  • возможность коррекции;
  • срок изготовления.

Моделирование и установка временных конструкций

Провизорные коронки делают двумя способами: прямым и непрямым. Первый дает возможность получить готовое изделие в течение часа.

  1. Ортопед снимает силиконовый слепок.
  2. Обтачивает зуб.
  3. В слепок заливается пластик и надевается на подготовленный зуб.
  4. Затем снимается оттиск. Затвердевшее изделие из пластика при этом остается на месте.
  5. Ортопеду остается лишь сточить лишнее, отшлифовать и отполировать новый.

Непрямой способ используют в лабораторных условиях, применяя для работы силикон, гипс и воск. Этот метод дает более эффективный результат. Временная коронка максимально соответствует анатомии челюсти пациента, она более надежная и прочная.

Как крепятся

Провизорную коронку фиксируют на обточенном зубе с помощью временного цементного состава. Но часто так бывает, что основание уже разрушено, и от него остался только корень. Тогда делают рентген. Если корень здоровый, вскрывают канал и удаляют нерв. В корне сверлят отверстие и либо устанавливают туда штифт, с последующим восстановлением недостающей части зуба, либо делают культевую вкладку. Последний вариант надежнее и долговечнее. Затем на культевую вкладку надевают временную коронку.

Уход за провизорным изделием

Поскольку пластиковая (пластмассовая) коронка фиксируется на временном цементном растворе, прочность крепления небольшая. Если жевать ириску или жвачку, вероятность отклеивания изделия от зуба довольно велика. Поэтому на период эксплуатации врачи рекомендуют снижать жевательную активность участка, на котором установлена временная конструкция. Даже во время чистки зубов необходимо бережное отношение к пластику, чтобы его не повредить.

Если же временная коронка отклеилась, необходимо на ночь поместить в стакан с водой, а на следующий день пойти на прием к лечащему специалисту.

Записаться на прием
Наши услуги: