Пермь, ул. Пожарского, 19. Телефон: +7 (342) 243-32-35

Опасны ли импланты зубов

Пример импланта зубаУстановка зубных имплантов — хирургическая процедура, а значит, она имеет ряд противопоказаний и вероятность послеоперационных осложнений. Но большинство из распространенных мнений о вреде имплантов — не более чем заблуждение.

Разберем наиболее популярные мифы, пугающие потенциальных пациентов:

    • Миф №1. Установка имплантов всегда сопровождается болью

При операции используют местную анестезию, если к ней нет противопоказаний. Но даже в этом случае применяют наркоз, который для впечатлительных пациентов предпочтительней, так как многих вид крови, звук механизмов и яркий свет приводят в состояние паники.

    • Миф №2. Послеоперационный период причиняет массу неприятных ощущений

На самом деле болевая реакция и дискомфорт при правильной установке импланта зуба может наблюдаться всего несколько часов после окончания действия анестезии и иметь слабо выраженный характер. Сильная боль с повышением температуры говорит о воспалении, а это уже совсем другой вопрос. Более того, опытный стоматолог всегда назначает облегчающие неприятные симптомы препараты.

    • Миф №3. Имплант зуба может быть отторгнут организмом, что в свою очередь приведет к гангрене челюсти

Да, часть имплантов не приживаются. но гангрена от этого не разовьется. На отрицательный исход процедуры влияет не только профессионализм врача и физиологические особенности пациента, но и соблюдение последним правил послеоперационного режима

    • Миф №4. Зубной имплант может повредить другие органы лица

Перед установкой пациенту всегда делают рентген для определения расстояния до остальных важных челюстно-лицевых фрагментов, и на его основании определяют длину имплантов. В редких случаях возможны повреждения лицевых нервов. Но наука не стоит на месте, и современные технологии предоперационного мониторинга сводят вероятность таких неприятностей к минимуму.

Противопоказания к имплантации зубов

В медицине нет точного списка заболеваний, не позволяющих проводить данную операцию Объясняется это просто: все противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Последняя группа включает факторы, которые при определенных условиях можно преодолеть. Что касается абсолютных противопоказаний, то с каждым годом список ограничений уменьшается в связи с появлением новых препаратов и технологий. Тем не менее, существует ряд факторов, при которых проводить имплантацию не рекомендуется:

  • аллергия на анестезию или наркоз;
  • болезни крови;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулез, ревматизм и другие);
  • заболевания эндокринной и нервной систем;
  • беременность и период лактации;
  • алкоголизм и наркомания;
  • злокачественные опухоли;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность.

Но и в этих случаях случаях возможны исключения при соблюдении определенных условий. Существует два фактора, при которых ни один опытный врач не возьмется за процедуру — острые и тяжелые формы болезней и нарушения регенерации тканей.

Подробней остановимся об имплантации зубов при беременности. Сама беременность не является строгим противопоказанием, но процесс имплантации сопровождается прохождением рентгеновского излучения и медикаментозного лечения. Именно эти факторы являются поводом отказаться от операции до родов.

Не стоит забывать, что здоровье и комфорт челюстно-лицевого аппарата напрямую влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Отсутствие зубов приводит к нарушениям деятельности пищеварительного тракта, а некрасивая улыбка способна довести до нервного расстройства.

Не стоит отказываться от операции, но к выбору клиники нужно подойти ответственно. На конечный результат может повлиять любая мелочь, связанная с состоянием лечебного кабинета и техники. Уже при первом обращении к врачу можно визуально определить уровень оснащения, санитарные условия и профессионализм доктора. При малейших сомнениях не рискуйте своим здоровьем, обратитесь в другую клинику.

Несмотря на все названные риски и осложнения, помните, что польза от установленных имплантов зубов в разы превышает возможные побочные эффекты.

Записаться на прием
Наши услуги: