Пермь, ул. Пожарского, 19. Телефон: 243-32-35

Какие коронки поставить на передние зубы?

Современная стоматология предлагает прогрессивные решения практически на любой случай. Если в результате травмы или по каким-то другим причинам возникла необходимость поставить коронки на передние зубы, первым вопросом, который вас заинтересует, разумеется, будет эстетика. Металлические коронки сегодня используются крайне редко — именно потому, что они при всей прочности и надежности не отличаются красотой. Чаще используется металлокерамика, керамика или цирконий.

Металлокерамика: плюсы и минусы

Этот метод протезирования считается самым популярным, используется он уже долгие годы. В первую очередь металлокерамические конструкции хороши тем, что они отличаются замечательной прочностью и приемлемой эстетикой. Кроме того, к несомненным преимуществам можно отнести:

  • долгий срок службы (в среднем 8-10 лет, а при правильном уходе и больше);
  • доступность;
  • возможность эффективно воссоздать форму и объем естественных зубов.

Есть и недостатки: в первую очередь они связаны с наличием у конструкций такого типа металлического каркаса. Естественные ткани отличаются не только белизной, но и имеют способность пропускать свет — металлокерамика такого свойства не имеет. Сквозь керамическую оболочку может просвечивать темный металл. Кроме того, для установки такого типа частичных протезов нужно сошлифовывать внушительный объем «родных» тканей, в большинстве случаев зубы приходится депульпировать. Иногда наблюдается и аллергия на металл.

Керамические коронки на передние зубы: плюсы и минусы

Довольно широко распространены и фарфоровые протезы (без металлической основы). Однако у такого типа протезирования есть ограничения: керамическую коронку можно установить только для исправления одиночного дефекта. Если требуется восстановить не один, а несколько зубов (сделать мост), метод вам не подойдет. К числу главных достоинств керамики относятся:

  • хорошая эстетика (возможность подобрать цвет так, чтобы он максимально совпадал с цветом соседних элементов зубного ряда, возможность создать любую форму);
  • достаточная прочность (особенно если предстоит использовать прессованную керамику);
  • отсутствие аллергических реакций.

В сравнении с металлокерамикой «чистая» керамика считается менее прочной. В отдельных случаях (при пережевывании и откусывании твердой пищи, в результате механического воздействия) могут появляться сколы.

Диоксид циркония: плюсы и минусы

Самый прогрессивный метод из существующих. Этот вид безметалловых коронок — настоящий чемпион по эстетическим характеристикам. Прочность конструкций также заслуживает самых высоких похвал: даже при длительной эксплуатации и серьезных нагрузках коронки сохраняют свой первоначальный внешний вид. Также к числу плюсов относятся:

  • возможность с высочайшей точностью имитировать белизну и полупрозрачность естественных зубов;
  • отсутствие аллергических реакций (материал отличается высокой биосовместимостью);
  • стабильность основных характеристик: коронки не темнеют и не желтеют со временем, просты в уходе, долговечны.

Главный минус этого метода протезирования — высокая цена. Именно поэтому он все еще не догнал по популярности более демократичные металлокерамику и керамику.

Как правильно выбрать?

Ориентируйтесь на рекомендации врача. Он учтет особенности состояния ротовой полости, расположение и размер дефекта, ваши пожелания. В некоторых случаях металлокерамические коронки на передние зубы могут стать вполне достойным решением — если при улыбке у вас не сильно обнажается десна, присутствие металла может почти себя не проявлять. Этот метод предпочтителен и для тех, кому необходимо срочно восстановить утраченные зубы, а бюджет ограничен: из перечисленных материалов металлокерамика отличается самой доступной ценой.

Если вы склоняетесь к использованию керамики, обсудите с врачом, какой метод он собирается применить: в случае, если планируется послойное нанесение керамической массы, учтите, что такая коронка будет более хрупкой в сравнении с литой.

О замечательных свойствах диоксида циркония можно рассуждать долго, однако стоимость такого типа протезов делает их недоступными для некоторых категорий пациентов. Впрочем, затраты полностью себя оправдывают: клиенты отмечают, что практически сразу после установки конструкций совершенно забывают о том, что во рту присутствуют инородные материалы.

Записаться на прием
Наши услуги: